NOCCIOLE IRPINE
“SENTIERI E SAPORI” ENOGASTRONOMIA, TURISMO E ARTIGIANATO DEL SUD ITALIA
I NUOVI SCENARI PER LE NOCCIOLE IRPINE
Qualità delle Produzioni, i cambiamenti Climatici, Sostenibilità, Servizi Ecosistemici
01 DICEMBRE 2024 – ORE 11.00
SALUTI ISTITUZIONALI
Francesco Castelluccio – Presidente Ordine Dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Avellino
Stefano Di Marzo – Presidente CIA Avellino
Veronica Barbati – Presidente Coldiretti Avellino
Francesco Melillo – Consigliere Regionale Fedagripesca Confcooperative
Carlo Mazza – Presidente Cooperativa Nocciole D’irpinia
RELATORI CONVEGNO
Cambiamenti climatici e coltura del nocciolo
Prof. Giuseppe Celano – Corso di Agraria DIFARMA Unisa – “Ossservatorio Frutta in Guscio”
Cibo della salute: esplorando le caratteristiche nutrizionali e nutraceutiche della nocciola
Dott.ssa Maria Grazia Volpe – Istituto di Scienze dell’Alimentazione Consiglio Nazionale delle Ricerche
Valutazione della sostenibilità della corilicoltura campana con metodologia LCA
Dott.ssa Angela Maffia – Corso di Agraria – DIFARMA, Università di Salerno
L’Agroforestazione: multifunzionalità e sostenibilità della corilicoltura
Prof. Carlo Cosentino – Responsabile Scientifico progetto Agrostart, PSR Sicilia SAFE Università della Basilicata
CONCLUSIONI
Maurizio Petracca – Presidente della Commissione Agricoltura Regione Campania
Nicola Caputo – Assessore all’Agricoltura Regione Campania
Modera: Gianni Colucci – Direttore de il MATTINO